为什么那么多女性会被骗财骗色?性邪教PUA背后的心理学

最近,美国波士顿学院的一名男性高材生因女友的PUA套路在毕业典礼前90分钟跳楼致死的事件,引起了诸多媒体的关注,也让PUA再次进入了大众的视线。PUA(PickUpArtist

最近,美国波士顿学院的一名男性高材生因女友的PUA套路在毕业典礼前90分钟跳楼致死的事件,引起了诸多媒体的关注,也让PUA再次进入了大众的视线。

为什么那么多女性会被骗财骗色?性邪教PUA背后的心理学

为什么那么多女性会被骗财骗色?性邪教PUA背后的心理学

PUA(Pick Up Artist),直译为搭讪达人。简单来说,它就是一系列引诱异性的套路技巧,目的是全方位地打压受害者,瓦解他们的自尊,最终令他们为情所困自残自杀。

受害人Urtula一年前与女友You相识,女友也是波士顿学院的高材生,同时还是校网球比赛的第一名,认识她的人都觉得她是一个热情善良的姑娘。这个闪闪发光的人设令Urtula为之着迷。

据当地地方检察官的调查可知,在两人的往来短信中,You一直利用自我威胁,使得Urtula与亲戚朋友的关系渐渐疏离,并且长期利用语言虐待贬低Urtula的自尊,进而达到完全操控他的目的。

女友不断地言语贬低使得Urtula的自我评价越来越低,不再愿意与身边的人交流,长期的情绪低落,抑郁,最终以自杀的方式结束了自己的生命。

一段PUA的关系,真的是一场噩梦。它会使你变成一座孤岛,无法主动寻求周围人的帮助,会让你渐渐对自己产生怀疑,降低自尊,让你觉得自己不配。

这种不配得感使得这些受害者认为自己是没有价值的,自己不配别人对自己这么好,别人对自己好会让自己很不安,会让自己觉得内疚和慌乱,渐渐地与身边的所有人疏离。

为什么那么多女性会被骗财骗色?性邪教PUA背后的心理学

著名心理学家武志红老师曾经对不配得感做出了一个解释。

他认为,“不配得感应是嫉羡心理的一个变种。它又可以被称为强大恐惧症,也就是说,当一个人自己强大到超出自己预期的地步时,会有深刻的不适感,导致自己无法承受和守护这个突如其来的好东西。”

我们身边有不配得感的人不在少数,似乎他们总是在愧疚,觉得自己不值得被好好对待,不配得到奖励和夸赞。

在日常生活中:

面对别人的称赞,我们总是笑一笑,羞涩地回一句:“哪里哪里”“没有啦”;

接受了别人的礼物,我们总是会想着尽快回礼,不能欠下人情;

......

为什么那么多女性会被骗财骗色?性邪教PUA背后的心理学

我的闺蜜就是这样一个不能欠下人情的人,她也因此错过了很多好朋友。

前两天,闺蜜升职,做了部门主管。

办公室的一位小姐姐送给她一盒从日本带回来的巧克力,包装精美,看着就很贵的样子。

她本来是不想要的,但是盛情难却,就勉强收下了。

虽然表面上她接受了小姐姐的礼物,但是接下来的好几天,她一直寝食难安,一直想着这件事,“这盒巧克力会有多少钱呢?”“我要买点什么回送给她呢?”。

她想来想去,还是拿不准主意,就打电话给日本的朋友,托他们去店里问一下。

其实,办公室的小姐姐只是为了祝贺她升职,给她买了一个小礼物,这是再正常不过的一件事了。

但在闺蜜的眼里,她总是觉得自己无功不受禄,不能轻易地接受别人对自己的好。

于是,她在网上挑选了一瓶价钱略高一些的香水回赠给小姐姐,似乎把一个烫手山芋扔了出去。

但是万万没想到,小姐姐收到礼物后,为了表示感谢,又给她送了价值更高一些的回礼,而闺蜜却又急着加码回送更贵的礼物。

渐渐地,两个人之间都觉得别扭,就慢慢疏远了。

拥有不配得感的人面对自己意料之外的强大,会有一种不适应的感觉,更加无法接受别人的善意,甚至会恐惧别人对自己的成就产生嫉妒。

而这种恐惧别人嫉妒自己的感受,在心理学上,应该算是一种心理投射。也就是说,他将自己的某些特点归因到了其他人的身上,推己及人。其本质是个体的自我评价过低,讨厌自己,却对别人有着较高的期待。

这种负面的心理投射,会在你与其他人之间形成一道巨大的鸿沟,最终,隔得越来越远。

为什么那么多女性会被骗财骗色?性邪教PUA背后的心理学

《了不起的我》这本书中有一句话说得很精辟,“觉得自己配不上好东西,其实是一种心理舒适区。

在自我发展心理学中,有一个概念叫做心理舒适区,顾名思义,它是指人们习惯了的某些心理模式,继续这些你熟悉了的心理习惯,你会感觉到很舒适,一旦你打破了这种习惯,你就会感到不安全、焦虑甚至是恐惧。

而这种心理舒适区并不是我们平常所说的舒服的环境。相反,更多的时候,即使你处于一个很痛苦、很艰难的环境中,你也不愿意轻易去改变它,因为你很熟悉。

知乎上有一个问题很有意思,“为什么有些女人总是选择离开有责任感的好男人,而选择了对她家暴的渣男?”

其中,一个高赞回答是这样解释的,深以为然。

“因为渣男给她的感觉和在原生家庭中父母给她的感觉是一致的。

小时候,她的父母可能就喜怒无常,毫无缘由就对她又打又骂。

那么在这个女孩长大以后,她就不愿意离开她所熟悉的环境。

因为这种熟悉的感觉会给她带来一种安全感。

而在面对好男人的时候,她总是觉得陌生,不会轻易信任他人。

因为熟悉的坏事永远比陌生的好事更让人有安全感。

这种深深的不配得感,在外部环境的反复强化下,也会成为一种心理舒适区。

为什么那么多女性会被骗财骗色?性邪教PUA背后的心理学

不配得感令你疏远身边的亲戚朋友,更为可怕的是,它会让你养成低自尊的心理习惯。那么,我们该如何改善它呢?

1相信自己足够好。

拥有不配得感的人都会有一种感觉,那就是觉得对方不爱我才是正常的,太爱反而会让自己有点心慌。

因为总是觉得自己配不上别人对自己的好,所以就想拼命抓住,结果却往往适得其反。

《吸引力法则》告诉我们,你觉得你是什么东西,就会吸引什么东西。

当你觉得自己是值得的时候,你就会吸引一些好的东西;而当你觉得自己不配的时候,所有的好东西都会远离你。

之前一个朋友跟我分享了他和女友的分手经历。

其实,我们在一起聚餐的时候,我见过那个女生,觉得她温柔、漂亮,是一个很好的女孩子,也想不通他们为什么要分手。

朋友说,“我也觉得她很好,但是她看我看得实在是太紧了,跟她谈恋爱太累了:24小时查岗、每天问我爱不爱她、会让我觉得没有自由,也让我觉得我们彼此之间没有了恋人基本的信任。”

“其实,她也挺可怜的。她曾经对我说过,被我表白的时候她觉得不真实,说她这样的人根本配不得上我。”

这种不配得感使得她在爱情降临的时候,不敢好好地抓住,没有去享受爱情的美好,最终闹得分手离场。

相信自己很好,配得上现在拥有的一切,这个认知十分重要。

2. 记录一些好的体验,会让你养成配得的习惯。

有时候,我们无法摆脱这种不配得感,是因为它在我们的心里已经根深蒂固了。

因此,除了拥有相信自己配的上好的东西的认知以外,把每天令自己开心的事情记录下来也是至关重要的。

比如,在工作时,做了一个成功的策划案;又或者是之前遗漏的东西终于失而复得啦……诸如此类。

记录得越多,快乐就会多一点。滴水石穿,总有一天,你会发现,自己也可以如此幸运。

为什么那么多女性会被骗财骗色?性邪教PUA背后的心理学

在这个丧文化盛行的时代,李诞的“人间不值得”受到了超多网友的推崇。

但是,我想要你坚信,自己是值得的。

生而为人,我们不必感到抱歉。

希望你相信,别人对你好,不是因为你的付出,而是因为你值得,你配得上足够的快乐、幸运和爱。

只要你认为自己是值得的,那么,坏的事情就会变得越来越小,好的事情也会迎头赶上,一步一步地将自己从乌鱼(不敢相信好运会降临到自己身上)打造成锦鲤(好运的象征)。