心理学流派知多少, 心理学有哪些流派?(下)

昨天我们认识了内容心理学、构造主义、机能主义、行为主义、格式塔。可以说,这些流派在推动心理学科学化的进步方面功不可没,今天,我们将继续与大家分享剩余的五个主流心理学流派。精神分

昨天我们认识了内容心理学、构造主义、机能主义、行为主义、格式塔。可以说,这些流派在推动心理学科学化的进步方面功不可没,今天,我们将继续与大家分享剩余的五个主流心理学流派。

精神分析

精神分析学派产生于1900年,其创始人是奥地利精神病医师、心理学家弗洛伊德。这一学派的理论在20世纪20年代广为流传,颇具影响。

弗洛伊德认为,人的心理可以分为两部分:意识与潜意识。潜意识不能被本人所意识,它包括原始的盲目冲动、各种本能以及出生后被压抑的动机与欲望。他强调潜意识的重要性,认为性本能是人的心理的基本动力,是摆布个人命运和决定社会发展的永恒力量。

弗洛伊德把人格分为本我、自我、超我三部分,其中本我与生俱来,包括着先天本能与原始欲望;自我由本我分出,处于本我与外部世界之间,对本我进行控制与调节;超我是“道德化了的自我”,包括良心与理想两部分,主要职能是指导自我去限制本我的冲动。三者通常处于平衡状态,平衡被破坏,则导致精神病。该学派的主要代表人物是弗洛伊德、阿德勒和荣格。

心理学流派知多少, 心理学有哪些流派?(下)

我们的老朋友:弗洛伊德

人本主义

人本主义心理学在20世纪50-60年代兴起于美国,是美国当代心理学主要流派之一。以马斯洛、罗杰斯等人为代表的人本主义心理学派,与精神分析学派和行为主义学派分道扬镳,形成心理学的第三思潮。

马斯洛的需求层次理论将人类需求象阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,是行为科学理论之一人在满足高一层次的需要之前,至少必须先部分满足低一层次的需要。

罗杰斯的自我理论认为,刚出生的婴儿并没有自我的概念,随着他(她)与他人、环境的相互作用,他(她)开始慢慢地把自己与非自己区分开来。

当最初的自我概念形成之后,人的自我实现趋向开始激活,在自我实现这一股动力的驱动下,儿童在环境中进行各种尝试活动并产生出大量的经验。通过机体自动的估价过程,有些经验会使他感到满足、愉快,有些即相反,满足愉快的经验会使儿童寻求保持、再现,不满足、不愉快的经验会使儿童尽力迥避。

心理学流派知多少, 心理学有哪些流派?(下)

没错,他就是马斯洛需求层次理论作者马斯洛本人

日内瓦学派

日内瓦学派是当代儿童心理学和发展心理学中的主要派别。又称皮亚杰学派。为瑞士心理学家J.皮亚杰所创立。其主要工作是通过对儿童科学概念以及心理运算起源的实验分析,探索智力形成和认知机制的发生发展规律。

该学派的主要代表人物是皮亚杰。他的主要观点:

(1)认识结构及其动态过程,皮亚杰的几个基本概念:图式(指人的一种心理机能结构)、同化(原生物学概念,指生物适应环境的一种过程,这里主要说明人类智力的发展也是生物的一种适应)、顺应(原有的图式不能适应客体时,通过调整原来的图式建立新的图式,使认识图式发生质的变化的过程);

(2)儿童心理发展的研究,提出心理发展四要素:a、机体的成熟因素;b、个体对物体作出动作时的练习和习得经验的作用;c、社会环境;d、对心理起决定作用的平衡过程(平衡过程是指不断成熟的内部组织在与外界物理和社会的环境相互作用中不断调整认识结果的过程,也就是心理不断发展的过程)。

皮亚杰将儿童认识的发展分为四个阶段:第一阶段是感知运动阶段(0~2岁);第二阶段是前运算阶段(2~7岁);第三阶段是具体运算阶段(7~11、12岁);第四阶段是形式运算阶段(11、12~15、16岁)。

心理学流派知多少, 心理学有哪些流派?(下)

皮亚杰

认知心理学

认知心理学起始于本世纪50年代中期,60年代以后飞速发展,1967年正式形成。1967年美国心理学家奈瑟尔《认知心理学》一书的出版,标志着认知心理学已成为一个独立的流派。认知心理学有广义、狭义之分,广义的认知心理学是指凡是研究人的认识过程的,都属于认知心理学。

而目前西方心理学界通常所指的认知心理学,是指狭义的认知心理学,也就是所谓的信息加工心理学。

它是指用信息加工的观点和术语,通过与计算机相类比,模拟、验证等方法来研究人的认知过程,认为人的认知过程就是信息的接受、编码,贮存、交换、操作、检索、提取和使用的过程。

并将这一过程归纳为四种系统模式:即感知系统、记忆系统、控制系统和反应系统。强调人已有的知识和知识结构对他的行为和当前的认知活动起决定作用。其最重大的成果是在记忆和思维领域的突破性研究。

心理学流派知多少, 心理学有哪些流派?(下)

奈瑟尔

人性主义心理学

人性主义心理学是独具中国特色的心理学,它认为只有从人的本质属性,即从人性出发才能正确地阐明人的心理活动、心理结构、心理动力、个性及其发展、心理病理化、临床心理诊断与矫治等问题。

只有把握住人性,才能走进人类心理世界的殿堂。其代表人物为郭念锋教授。其主要观点为:人的本性是三种基本属性的结合;人的心理动力是需求;个性是人性在个体人身上的具体体现,人性是个性的一种抽象;人性的内涵是不断发展变化的。

心理学流派知多少, 心理学有哪些流派?(下)

本期的内容到这里就结束了,心理学是门历史悠久,起步缓慢的学问。但它经久不衰,有大量理论著作流传于世,各家流派各有千秋,我们要做的就是让其中的精华为我所用。我们下期再会~

素材来源:百度百科、知乎