关于提升自信,不同年龄段与自信相关的关键点

培养VS补救美国的心理治疗大师斯科特派克,他说自信必须从幼年开始培养,成年后再作补救,往往事倍功半.心理学界普遍认为在6岁以前,孩子性格的大部分就已经基本养成了。在6岁到12岁

培养VS补救

美国的心理治疗大师斯科特派克,他说自信必须从幼年开始培养,成年后再作补救,往往事倍功半.心理学界普遍认为在6岁以前,孩子性格的大部分就已经基本养成了。在6岁到12岁之间,是塑造他们性格的一个黄金时期,在青少年时期可能是在一次补救的一个机会,所以其实在孩子18岁以前应该说这一段对我们整个性格的塑造、自信的培养是非常重要的。

赵老师给我们梳理了0~18岁间各阶段面临的冲突,与自信相关的关键点,并给父母们提出了相应的建议。

0~1岁婴儿期

主要内在冲突:信任和不信任。

与自信相关的关键点:

父母和谐地、充满爱地去养育孩子,孩子就能够建立最基本的信任感,这个就是我们刚才在自信心中谈到的他对于他人的信任感。这种基本的信任感,让他在长大之后能够更加自信地探索外部世界。

给父母的建议:

父母和谐地、充满爱地去养育孩子,给予孩子无条件的爱满足她,让她生活得舒适,减少抚养者之间的变动,尽量给她一个安全稳定的环境

1~3岁学步期(孩子的第1个叛逆期)

主要内在冲突:自主和羞怯

与自信相关的关键点:

父母在这个阶段给到孩子恰当的引导和理性的选择,有助于建立孩子的自我意识、自主性、独立性,过度的控制会让孩子产生羞愧感。

给父母的建议:

鼓励她自己大小便,鼓励他用勺子吃饭啊,自己去捡起玩具等等,容忍孩子对于独立性的一些要求和小叛逆,对于一些敏感的孩子需要给与更多的耐心。

3~6岁 学前期

内心的主要冲突:主动性对内疚感

与自信相关的关键点:

在这个阶段的孩子,他的自我概念和他拥有的物体的联系非常密切,所以他们会花很大的时间来捍卫自己对物品的占有,这个跟他们的自我的认识和自信是紧密联系在一起的;3~6岁的孩子他还会有一个很典型的特点,就是他不能够区分自己的愿望和实际的能力。这个阶段的孩子需要去探索很多新的技能,过高的一些对自我的认识会鼓励他们更多的向外探索。

关于提升自信,不同年龄段与自信相关的关键点

给父母的建议:

关于分享,我们可以去向孩子强调分享,但是一定要在先肯定他的专用权的前提下,比如说“哦,对的,这个是你的东西,但是我们是不是可以让别人玩一会儿呢?我们是不是可以跟别人去交换呢?“

关于认识自己,调整我们对孩子能力的一些期待,鼓励孩子去参加一些富有挑战性的活动,指出他行为中的一些努力和进步,去减弱它产生的挫败感,带着这样的一些良好经验,孩子就能够把幼儿期虚幻的世界逐渐地向现实进行转换。但是如果在这个阶段他的自我价值或者表现经常会受到父母的质疑,那么他在面对挑战时可能就会很容易放弃,而且会表现出失败后的一些羞愧和泄气,之后可能会有一些过度补偿的情况。

6-12岁小学期

内心主要的冲突:勤奋对自卑

与自信相关的关键点:

在这个阶段的孩子非常敏感,特别善于阅读别人的看法。在对自己的一个定义上面会产生一个理想的自我,如果在这个阶段家长或者老师或者周边的人对他有一个过高的期待,那么这个孩子他长大之后就会有一个过高的理想自我,他对自己的要求会非常高,那这样的话就很容易在生活中比较自卑。刚进入小学的阶段,自信心通常都会有一个下坡,但是在10岁之后这一个状态会渐渐的回升。

关于提升自信,不同年龄段与自信相关的关键点

给父母的建议:

我们对孩子提出的期待不能过高,否则容易伤害他的自信,孩子跳一跳能够着的目标会比较合适。需要注意的是,在这个阶段除了学习、社交运动以及外貌都是对孩子非常重要的一个影响,特别是排在第1位的往往不是学习而是外貌,所以在这个阶段也要适当地让孩子在外貌上有一些自我的满足,给他呈现一个比较好的精神状态,对于孩子的自信心的培养是非常有用的。

在初入小学的自信心下坡阶段,以正常心态看待,以平稳的状态、鼓励的状态陪伴她度过这个阶段,10岁以后这种状态会逐渐的改善。若10岁之后如果仍然存在这样的状况,可能就需要一些专业的干预,也需要更多的精力来改善这个状况。

12—18岁青少年阶段

主要心理冲突:同一性和角色混乱

与自信相关的关键点:

同一性就是说我是谁啊?我的任务是什么?我将来要成为怎样的人?

从12岁到18岁这个阶段都是青少年在寻找自己的定位、自我认识的阶段,有一些典型的特征:第1个特征就是它有一些假想观众,他会觉得他是世界的中心,好像生活中有很多人在注视着他;第2个叫做个人神话,而且他会对自己的力量有一些不切实际的幻想,也有很高的一些期待,觉得自己无所不能,在这个阶段可能又会出现一些自负的状态。

给父母的建议:

孩子从小到大所有的成长经历,其实都会对这一阶段的他产生影响,对于他同一性的建立也会有影响。在这个阶段,孩子的社交对其他部分的状态都会有很大的影响,所以家长们在这里不要只关注孩子的学习,更多地需要关注一下孩子的社交,友谊、密友、对异性的吸引力都会是孩子建立一些自信心。如果在这样的一个阶段,孩子从来没有表现出任何被异性吸引或者是吸引异性,孩子的自信心也会受损伤。