我,普通姑娘,做不到讨所有人喜欢

“我已经很努力了,为什么他们还是不喜欢我?”经常有人问这样的问题,我却不知道该怎么去回答。在我读书的时候,也曾被这种经历困扰过。因为我不喜欢社交,不愿意主动跟人说话,所以很难与

“我已经很努力了,为什么他们还是不喜欢我?”

经常有人问这样的问题,我却不知道该怎么去回答。

在我读书的时候,也曾被这种经历困扰过。因为我不喜欢社交,不愿意主动跟人说话,所以很难与人建立良好的交际关系;

外加自己又特别理性,无论交友还是做事,只选择自己认为对的,一段时间里,我自己一个人,走了很长一段路。

那时我很羡慕这种人,她们坐在一起吃饭,有说有笑;躺在一张床上,看着同一部剧;

就连去取快递,都有一群人陪着。我开始觉得这些人人缘好,和班里各个同学都相处得很融洽。

我妈打电话也时不时叮嘱:“出门在外,要跟别人好好相处,不要总是搞特例。”

为此,我努力过。

当年电视剧《太阳的后裔》特别火,近几个月里,她们的话题大多都围绕着里面的人物和情节,对一个对追剧不怎么感兴趣的我而言,她们说的什么我完全听不懂。

不知道你懂不懂这种感觉,明明生活在一个屋子,灵魂却好像天各一方,找不到任何交集。

我试图很想融入她们的圈子,于是熬了两个晚上,把这部电视剧从头看到了尾,跟她们有了共同语言,话说得多了,生活中也渐渐有了很多接触。

我帮她们打水,帮她们签到,走在一起时把自己扮“小丑”逗她们开心,我靠着滑稽的言行取悦着一个又一个人,我很努力的让她们所有人喜欢上我。

直到后来我发现,我活在别人的期待里,无形中忽略了自己,丢弃了本身应有的个性和魅力。

因为渴望被人认可、接纳;不想在别人眼中那么另类,于是自己越来越不开心了。

我很累,努力了很久,还是没能让所有的同学喜欢上我。

我,普通姑娘,做不到讨所有人喜欢

对了,还有一件事让我感触很大的。

我不知道你们有没有像我一样,为了讨好老师喜欢,每天压抑自己,表现出一副很懂事的样子。

回想起我的求学生涯,那曾是我最乖巧的时代,不哭不闹,做什么都可以,没有任何怨言。

我不敢说“不”,不敢发表一些逆向的看法,我害怕因为说多了话老师会不喜欢我,所以我总是尽量做到让她喜欢,成为她心中最满意的学生。

我努力学习,听话懂事,考试第一,只希望老师能比之前更多的喜欢我一点。

可后来发生的故事,让我至今都很难忘:

那年过青年节,学校给学生们各准备了一份礼物,我和几位同学都相中了同一份礼品,但它只有3份,4个人想要,其中一人肯定是落空的。不知为何,我们四个人起了争执。

老师走过来,我想她肯定是偏向我的,可没想到的是,她拿起礼物给了其他三位同学,偏偏没给我。

还安慰我说道:“老师那么喜欢你,你又那么懂事,你肯定不会跟他们争吧,这次先让给他们,你去挑一件其他的吧。”

我满不在乎地笑着说:“好的。”可没等老师走远,便跑去厕所大哭起来。

我一味讨好着老师的喜欢,却忘记了,我也是孩子,我要的不是尊重和理解,而是关爱和照顾。

写到这里,我开始有点心疼那时候的自己。

因为害怕被人讨厌、被人不喜欢,所以从来不麻烦别人,做任何事情亲力亲为;当然,也尽自己最大的努力帮助着身边每一个人,久而久之成为了一个名副其实的“老好人”。

因为害怕父母失望、对自己不抱希望,我逼自己成长,尽量让自己各方面都表现得更好一点。

因为害怕失去,我常常委曲求全,以卑微的姿态面对身边每一个人。

我很在乎,我以为我的过度付出是爱,可经历过后才明白,这不叫爱,而是讨好,是取悦,是对自己的一种放弃。

记得一个姐姐跟我说:“我们都是普通人,每个人身上都有缺点,也都有价值,没有必要让所有人喜欢,前提是,你要先让自己喜欢。

就像蒋方舟之前写的那样:

每个人都有一个他独特的价值,在他实现这个价值的过程中,他有可能是张牙舞爪的,他有可能显得很笨拙,但是如果你放弃了追求个人的独特价值,去建造一个被人喜欢的人设的话,那其实是冒了非常大的风险;

你吸引来的人,也不是你真正欣赏的人,真正能够欣赏到你的人,永远欣赏的是你骄傲的样子,而不是你故作谦卑和故作讨喜的样子。

我费尽心思讨好别人的那段时光,其实过得很不快乐。

有委屈、有不甘、也有后悔。

有研究别人喜好的功夫还不如多花点时间去了解自己,每个人都是不同的,别人的生活方式不一定适合你,为何要降低自己去融入她们的生活呢?

圈子不同,不必硬融。说不到一起去那就不说了,玩不到一起去那也别玩了,三观不同的两个人本就是两条不相交的平行线,既然明知道不是一个世界的人,又何必强求走到一起呢?

我们都希望得到理解,希望被这个世界认可和接纳,可获得的方法并不是去讨好别人,只有努力让自己好起来,才能赢得大众的掌声。

世俗的偏见真的太多了:

你长得真丑;

你每次考试都不及格,以后长大肯定没出息;

你一天不说一句话,想必肯定是哑巴吧。

但这都没什么,一千个人眼里有一千个哈姆雷特,每个人对你都有不同的见解,如果要做到让每个人都喜欢,那真的太难了。

因此近五年,我不再讨好任何人,只做我喜欢的样子。一直以来我都没错,没有必要低三下四奉承着她们,只不过是思维方式不同罢了,这个圈子不适合你,你总能找到最适合你的。

如果你也有过我这样一段岁月:

我希望你忠于自己,和自己真正喜欢的事物在一起,特别的善良,特别的美丽;

我希望你能明白,你就是你,不要为了任何人把自己变成自己都不认识的人。

你真的做不到,让所有人通通喜欢你。