女人若指望不上任何人,怎么办?

在我的文章里,我写过很多次我爸妈。他们一辈子没法好好相处,彼此怨怼颇多。两个人沟通点芝麻大的事情都能吵起来,谁声音大、谁表现得更激动,谁才能把自己真正想表达的意思传达给对方。我

在我的文章里,我写过很多次我爸妈。

他们一辈子没法好好相处,彼此怨怼颇多。两个人沟通点芝麻大的事情都能吵起来,谁声音大、谁表现得更激动,谁才能把自己真正想表达的意思传达给对方。

我从小就希望他们能好好离婚,然后和平相处,可现在,我觉得,即使他们离婚了,也没法好好相处。而他们一直没有离婚,有很多的原因。比如说,其中一个便是:有了对方做对比,他们很容易产生优越感。

我爸性子急、脾气暴,出去吃个火锅,若是排队时间有点长,他就烦躁不安,吵嚷着要走路回家,说这是“花钱买罪受”......我妈见状,很容易产生优越感,跟我说:他有什么好急的?是要赶着去投胎吗?

我妈呢,爱唠叨,神经质,常为屁大点事情指责家人,说大家不体谅她的辛苦。我爸听了,也会产生道德优越感,跟我说:针尖样大的事,想办法解决了不就行了?有什么好吵的?

我估摸着,哪天若是他们俩中有一个人去了,另外一个人也会倍感寂寞,因为那个让TA随时随地能找到优越感的人不在了。

我从小在这样的家庭氛围中长大,时常会为父母的关系烦忧,直到离婚后,我突然想通了:父母相处成怎样,实在不关我的事情,那是“他们的事情”。我只需要管好“我自己的事情”就可以了,任何“多管闲事”,都是越界,都是对自身能量的消耗。

就这样,我退回到自己的疆界以内后,顿时觉得活得自如多了。

坦白讲,我父母的感情不大好,但他们对我真是没得说的,虽然他们“对我好”的方式,我未必都能接受。有时候,我还会被他们搞得啼笑皆非。

我结婚后三个月,因为一些无法调和的矛盾,我跟前夫的关系开始变紧张。那段时间,我妈为我的事担心焦虑,茶饭不思,夜不能眠,遂跑去找算命先生帮我算了个命。

当她把我生辰八字报给算命的,对方就说出了我的长相、性格特征,一说一个准。

算命的说我将来会是个富婆,即便义绝和离也能再获福贵,但如果能挽回,还是不要离婚得好。

算命的给的化解方法是:要来百家面和百家水和成面团,再捏了个龙和虎的样子,蒸成馒头吃下去,可以化解命书上说的“不利婚姻”。

我听到了,啼笑皆非,但还是随我妈去瞎折腾,看着她去东家要点面、再去西家去要点水,为我揉面团。结果呢,龙被她捏得像蛇,虎被她捏得像猪。我看着面泥做的小动物,差点笑抽了。

我妈说,你严肃点,管它有用没用,反正吃了也不碍事。

不过讲真,看到父母认真为我做这事的样子,我当真是有点感动的。那时候,手机像素普遍很渣,我只抓拍到上图这样一张模糊的照片。

馒头蒸熟了,我配合着吃了一点,心里却只觉得好笑。

我愿意吃馒头,是因为它可以吃。若是让我吃草纸烧成的灰,我一定会摔碗的。

我没有阻止我妈,是因为我知道这个过程能让她感到些许安慰。当生活中发生那些你无能为力、无法排解的事情,信命、认命不失为一条解脱心灵之道。只是难为了母亲,哪怕是三家面和三家水,都不知要跑多少腿才能找齐…

三十岁之前,我从来不信命,我觉得那都是封建迷信,是余孽糟粕。何况,算命的人素质参差不齐,还有很多大骗子。

女人若指望不上任何人,怎么办?

可三十岁之后,我忽然觉得:绝对的唯物主义,何尝不是另外一种“迷信”?

每个人都有认知局限,都无法探究完整个世界的运行规律,都有想不通的事情,哪怕他们天资聪慧。年轻时一直信仰“机械唯物主义”的牛顿到了晚年竟信仰上帝,钱学森这样的大科学家到了晚年也会去研究气功.......我估摸着,习惯了以自己认定的方式去认知和解释世界的他们,或许也开始尝试换一个角度看世界了。

我开始有点信“命”,是微信,不是迷信。我总觉得,每个人能蹦达的空间有限,命运已经确定了你只能待在哪一层楼,个人的努力只能摸到天花板,但是,即使在那一层楼上生活,我们也要拼尽全力,能蹦跶到天花板附近,就别在地面上趴着。

有段时间,我看成功人士的故事,越看越郁闷:王石、任正非的前岳父是高官,任志强的父亲曾是国家部委负责人,柳传志的父亲任职央行,李嘉诚也是靠岳父的资金支持赚到第一桶金,比尔盖茨的母亲给他介绍了第一单大生意,巴菲特的父亲是国会议员,至于俞敏洪啊潘石屹啊刘强东啊李彦宏啊等等,都有一个聪慧、能干的女友或妻子助力。

看多了这些成功人士的故事,我觉得我自己才是真正的白手起家。人没发迹,家没起来,但“白手”却是切切实实的。

算命的早年就说我“这辈子靠不上任何人,一切只能靠自己”,我想了想,还真是。

小时候穷到裙子都买不起,塑料凉鞋破了用烧红的铁棍烙黏合了继续穿,肉、零食、冰棍啥的更是吃不起,11岁离开家去住校,自己洗衣服、缝被子,挣奖学金当学费……17岁开始没花家里一分钱,大学毕业后把全家一点点拉出贫困泥潭。房子啊车子啊股票啊,都是我一分一分挣的、攒的。

找男人谈个恋爱吧,找的也都是“门当户对”的(跟我一样穷)。结了婚,起初跟着对方挤公交、地铁,结婚戴188元一对的戒指、穿300块的婚纱、办8000块的婚礼,对方的经济状况稍微好了点,我们之间的关系就走向了破裂,最后我只能离了。除了孩子和抚养费,啥也没要对方的,也没想要。

离了以后,也只能靠自己呀。感情被折腾没了,就开始折腾工作。当初过五关斩六将,好不容易进入到很多人羡慕的体制内工作,可年纪越大越觉得我这种背景清白又不会来事儿的人再熬下去也没什么出路,只能背水一战辞职创业,换个跑道从零开始,可整个过程也是战战兢兢的。一家老小都指着我养家糊口呢,都不敢倒下、不敢不拼。

从懂事开始,就不敢懈怠,现在更是稍微享受下就有点轻微的罪恶感。一转眼,我半辈子就这么过去了,我感觉自己可能也就这样了。没啥助力的人生其实挺难的,能活成这样已经拼尽全力。

二十几岁时,我妈拿了我生辰八字帮我去算过一次命(我本人没去)。算命师傅没见过我,却在纸上写上一行“胸肋部有痣”。看到那张纸,我当真有点讶异,不知道是不是算命师傅瞎蒙,恰巧蒙对的。

后来,我也有过一次算命经历,找的是一个盲人,在一个阴暗逼仄的小巷。

当时我跟一个朋友一起去的,给了盲人师傅农历出生日期。盲人师傅说如果我是个男人,会很了不起,只可惜是个女的,受到的掣肘太多。

总体而言,我的命是这样:不利婚姻。一生倚靠、仰仗不上任何人,也没啥贵人运,一切只能靠自己,但将来晚运还不错,孩子也比较有出息,算是“中富”之人,有“中上福气”(几乎每一个命理师都说我“不利婚姻”。更奇怪的是,后来遇到一个研究星象的人,她根据我阳历生日蕴含的数字推测,也得出了相同的结论)。

盲人师傅说的话,我将信将疑,但看到他生活境况不大好,又想到此生我可能和他再无交集,还是给他多支付了一倍的酬金。

轮到我那个朋友算命时,盲人师傅把她未来的境况说得不大好,那个朋友算完后,直接说他算得不准,给了他基础酬劳就出了门,在门外候着我。

我跟盲人师傅说,很多时候我们去算命,只是求个积极的心理暗示.......

盲人师傅说,我算出来怎样就是怎样,不会为了多拿点钱而特意只跟客人说好话的。

朋友跟我说,俗语说“盗亦有道”,搞玄学的也是如此。说话实在的人,你可以信一下。满嘴忽悠你,让你拿很多钱出来,他帮你化解的,千万信不得。

对这些东西,我向来只肯“微信”。听听别人怎么说,用它来拿来调剂生活或鼓舞自己挺好的。毕竟,谁都有觉得自己撑不下去的时刻,都有需要心理安慰的时刻。

做每一件事,过程中我不信邪,因为有了结果再信也不迟(那时候,接纳比顽抗重要)。

前段时间,我在我们的校友群里看到一个消息:一个师兄因为罹患癌症不幸去世。

校友们集资给他献了一个花圈,有校友在群里感慨:有同学的哥哥,做武警的,被歹人谋害;有朋友的同事因为工作太拼而猝死,有的朋友因疾病而去世.....人生无常,生死有命,只有健康和家人才是最重要的,珍惜生命,珍惜亲人。愿逝者安息,生者坚强。

之前,我看过一个数据,说的是中国每七分钟就有一个人罹患癌症,每两个家庭中就会出现一个癌症病人。

每次听到谁谁谁因为患癌去世,我们就一阵心惊,发誓要注意身体、珍惜家人,但那一阵儿过后,该咋样还是咋样。

作家阿城曾说:“人能活多大岁数,会不会患上癌症之类的绝症……其实从一生下来就已注定,全部的信息都已经写在了他的基因里,只是以人类现在的技术还无法破译。再说,破译了又能怎么样呢,前生已知后生事,那样岂不是很没乐趣。”

我相信你可能也会有这样的时刻:眼前的一切,让你忍不住想对命运发问,为什么有时候坚持了那么久的事情,一而再再而三给我一个不放弃的甜头,可最后还是给了我一个晴天霹雳、无法接受的结果,你这是不是在玩弄我?

很多时候,我也在想“生死有命,成败在天”这话是不是真的?它听起来那么消极,带有浓郁的宿命论色彩,似乎是不该信的......可是,很多时候,我们也不得不相信:该你的,躲不过;是你的,少不了。

也许,人生中有很多事情的答案,其实一早就隐藏在了舞台中央的帷幕后。任何人都没法掀开帷幕去看看答案是什么,我们唯一能做的、要做的,就是站在舞台上尽情舞蹈,并且享受这个过程。

仔细想想,这世界上除了生死,哪一件不是小事呢?

文章的末尾,想友情给大家推荐一个命理师(非广告),我认识他挺久的时间了。去年辞职前,我问过他我的意见,他说我若是继续在体制内待下去,也会有不错的发展,只是心情压抑些。如果一定要辞职,他让我今年再辞,但我没听(感觉自己好执拗,大多数时候只信自己)。倒是他让我注意身体某些部位可能出点问题,今年应验了。

他在业界比较有名,而我之所以对他多点信任,是因为他说过这样一段话:“我认为命运之手是有的,可玄学只是尝试去解读命运,不是教你升官发财、逢凶化吉。高明的命理师,会承认玄学和自己都存在局限,但他更多会教你学会理解自我、接纳命运,会告诉你成功和幸福需要‘天时地利人和’。信命不是让你认命,只是让你顺势而为。霍金说过,哪怕是最笃信命运的人,在过马路前也一定会两边张望下看准了再走。我也觉得,很多看起来命中注定的事情,其实也是会有改变和转机的。而命理师真正帮助他人的方式,不是给你画大饼或避开灾难,而应该是一种智慧的传递,是把从易学中所获得的领悟,以及命理学的思维理念,传播给更多的人,给他们的人生带去一份助缘。”

他在网络上口碑非常好,身边很多朋友都是他的忠实粉丝,每天找他的人也很多,这个预测应该是要收费的,但是他的做法很有个性且厚道,付款后不会先收你的钱。如果你认为说得不准,会立马退费,分文不取。

最后我还想说,任何人的话,都可以随便听一听,但最后还要自己做决定,而且,知易行难。最重要的,是你要去行动。

行动,才是不认命乃至改命的最好方式。

希望你“拿得起,也放得下”,也希望你活在当下,不畏将来。