如何进行性脱敏、更好地与孩子谈性?

我曾经采访过一些大学生,让他们谈论接受性教育的经历。有些男生表示很期待性教育的课程,因为青春期孩子都有性教育的需求。其中一个男孩说:教我们性教育课程的老师,是年纪很大的女教导主

我曾经采访过一些大学生,让他们谈论接受性教育的经历。有些男生表示很期待性教育的课程,因为青春期孩子都有性教育的需求。其中一个男孩说:

教我们性教育课程的老师,是年纪很大的女教导主任,第一次上课的时候,她走近教室,在黑板上写了‘生殖器’三个字,然后画了一条线,告诉我们不要用手触碰这个部位。老师很努力地想跟我们谈性,但她却连生殖器三个字都说不出口。她自己对性的理解都狭隘到这种程度了,我就再也不愿意听她说什么了。

请大家记住,千万不要觉得做性教育工作可以回避敏感词汇。哪怕用一些消极的语言、表情和动作,孩子也能感受到性是不好的,是禁忌。

因此,我们刚开始做性教育的时候,都需要做一些脱敏练习。在工作中我发现,很多家长难以开口谈性。如果我们没办法跟同龄人——爱人、闺蜜和朋友谈性,那么直接跟孩子谈性就会更困难。当一些女性要开口谈性的时候,会本能地觉得自己是不是有问题,这是我们的文化环境所致——从小就被教育谈性是不被社会接纳的。有些男性谈性也很困难,他们常常以玩笑的口吻谈性,但如果一本正经地谈性,就会觉得不应该。

无法谈性有几方面的原因:首先是缺乏性方面的知识,从小没有学习过所以讲授会很困难;其次是小时候没有经历过可以谈性的氛围,所以我们进入性教育的时候会遇到很多压力。

如何进行性脱敏、更好地与孩子谈性?

那么,我们应该如何给性脱敏呢?性脱敏工作的步骤有哪些?

第一步,找到不合理认知。

我们可以做这样一个练习,拿出一张白纸,在上面写下类似的话:“如果我开口谈性,我就是……”比如:“如果我开口谈性,我就是不好的女人。”“如果我开口谈性,我就不被社会接纳。”“如果我开口谈性,我就会被妈妈责骂。”

把你的想法和认知都写下来,这些词汇可能来自父母,可能来自社会,也可能来自学校。觉察这些以前被我们掩盖起来的认知,找出积极的词汇,用来激励自己大胆谈性;找到负面词汇,用学过的知识反驳它。如果我们思考后仍然没办法看到负面认知,或者无法改变,可以跟爱人和朋友讨论这部分内容,听一听他们的反馈,或者跟心理咨询师共同工作。

第二步,了解自己对性的想法和看法。

我们可以做这样一个练习,拿出一张白纸,在上面写下类似的话:“当我想到性的时候,我脑中首先冒出的词是……”比如:“当我想到性的时候,我脑中首先冒出的词是愉悦。”“当我想到性的时候,我脑中首先冒出的词是婚姻。”

什么词都可以写,有些脑洞很大的人甚至可以想到红酒和蜡烛。完成头脑风暴以后,找出积极与消极的词汇、喜欢与不喜欢的词汇、接受与不能接受的词汇,在这个过程中,你对性的理解会越来越清晰。

建议跟其他人一起做这个练习,尤其是伴侣,写好后两个人可以交流,看到彼此对性的认知存在的差异。在这个过程中,还可以看到亲密关系中不和谐的地方,增进了解。

如何进行性脱敏、更好地与孩子谈性?

第三步,写出所有跟性有关的词汇,然后读出来。

这一步比较有挑战。如果发现写的词汇中没有跟生殖器官有关的名称,那么要把所有这些名称都加进去。这些词汇在性教育过程中无法避免,虽然比较敏感,读出来的时候会有所顾忌,但是没关系,写的词汇越敏感越有效果。

刚开始可以对着镜子做练习,也可以很小声地读,然后慢慢放大音量。当然,也可以像玩游戏一样,跟其他朋友一起,每个人读一个词,比赛谁读的更大声。

第四步,尝试跟伴侣和朋友谈论我们对性的看法。

刚开始谈论可能会有一些困难,但是不要紧,我们可以先基于新闻或影视作品谈自己对性的观点,然后再说跟自己有关的事,比如告诉伴侣你想象中的性是什么样子等。

如何进行性脱敏、更好地与孩子谈性?

成年人跟儿童对性的理解不同,成年人想到性的时候通常是行为和感受,而儿童想到性的时候更多是好奇。因此,想要给孩子做性教育,其中一个原则,就是站在孩子的角度看待问题。那么,我们应如何更好地跟孩子谈性呢?

(1)永远不要觉得了解孩子

有些家长会认为,自己的儿子都8岁了,只需要跟妈妈亲近,不喜欢跟爸爸亲近,这是不是恋母情结?又有些家长认为,儿子总喜欢用自己的化妆品,是不是性别认同有问题?其实,第一个孩子的爸爸不经常跟他玩,孩子就用这种方式来表达对母亲的爱;第二个孩子用妈妈的化妆品,是想体验妈妈化妆的感觉。如果我们看到孩子的某些行为,马上就做出一个判断,那么就要小心了,我们很可能是在用成人的视角把问题想偏了。

(2)了解孩子的好奇点

比如,当三四岁的孩子问:“我是从哪里来的?”他通常只是想知道自己是不是从妈妈的肚子里来的,仅此而已,并非想要听精子与卵子结合的过程。因此,我们可以通过提问,把孩子的问题具象化。这样提问,不仅能够知道孩子现阶段掌握的知识,还能对孩子歪曲的认知做修正。

(3)掌握信息的更替

现在的孩子接收的信息跟我们小时候完全不一样,很多新的词语都是我们没有接触过的。比如,当我们产生爱的感受后,可以选择谈恋爱、暗恋、告白等,但现在的孩子告诉了我一个新词:“添狗”,意思是在亲密关系中全然为对方付出,甚至不考虑自己的感受,只要对方高兴即可。如果我们没有了解过这些词语,就无法跟他们讨论。

(4)了解孩子的生活状态

了解并不意味着要去窥探,而是在空暇时间的沟通中让孩子亲口说出来你想要的信息,并且在孩子诉说的时候不要打断他。

(5)永远不要忽略孩子的问题

每当孩子提问的时候,都是做性教育的好时机。如果得不到解答,孩子的困惑不会消失。哪怕家长不知道答案,也可以坦诚地告诉孩子,然后跟孩子一起找答案。

如何进行性脱敏、更好地与孩子谈性?

(6)找到让彼此舒服的状态

舒服的状态包括用词和交流的状态。性教育过程中要采用科学、积极、简单、易懂的方式让孩子理解。谈性话题的时候,可以选择自己和孩子手头都有事情做的时候,比如妈妈在做饭,孩子在洗菜,两个人没有全然的目光接触。

总之,家长想要跟孩子做好性教育工作,要从三个层面来做:首先是补充性知识;其次是清晰自己的价值观;最后是学会沟通技能。尤其重要的是,只有完成性脱敏工作,家长自己能够无障碍谈性的时候,才能把最好的感受传递给孩子。