一天说话不超10句,疫情期间,我和老公成了陌生人

今年春节假期,格外的长我们被疫情困在家中,没有朋友聚会,没有走访亲戚。关上房门,面对更多的是关系,夫妻关系、亲子关系、和父母的关系。有人说:一场疫情挑战的不仅仅是病毒,也是感情

今年春节假期,格外的长

我们被疫情困在家中,没有朋友聚会,没有走访亲戚。关上房门,面对更多的是关系,夫妻关系、亲子关系、和父母的关系。有人说:一场疫情挑战的不仅仅是病毒,也是感情。在有限的空间里,争执矛盾会被放大,爱与不爱也会被放大。

疫情过后,我想要离婚

前段时间,有网络上看到一个有关一对夫妻的故事

有一位丈夫因为常年在外地工作,而这次春节因为疫情,有足足一个月待在家但是,一个月的朝夕相处并没有让他们感情升温,反而如临冰点,充满尴尬和拘束两人明明在同一个房间里,但每天的交流仅有三言两语,就像在平行空间里,各自活着。

他们的婚姻像极了一部短片《餐桌上的陌生人》妻子从外面买菜回来说:

“我刚遇到五楼的陈太太,她女儿长得好快哦!”“现在生菜好贵。”“你饿了吗?”

空气中除了她的声音,一片寂静,我们以为她在自言自语可这时镜头中出现了丈夫的身影,他坐在沙发,看着电脑,回应妻子的只有那键盘敲击的声音

一天说话不超10句,疫情期间,我和老公成了陌生人

某一天,妻子在沙发下发现了一只录音笔。

她按下了播放键,发现她每天都会和丈夫絮叨一些事情,但对方的回应永远是惜字如金。“嗯”、“不知道”、“好的”

从交往时期的无话不谈,到婚后的柴米油盐,渐渐无话可谈,明明本该是最亲密的关系,却成为了最熟悉的陌生人。

一天说话不超10句,疫情期间,我和老公成了陌生人

这次疫情,我们每天从社交网络接收到无数信息,我们的焦虑和恐慌、寂寞会被无限放大想找个人聊聊天,找个人依靠,抱团取暖,却无奈发现,除了疫情,寒冷的还有婚姻,她说:“等这场疫情过去,我想要离婚了”,这样的日子太难熬了。

一天说话不超10句,疫情期间,我和老公成了陌生人

80%的婚姻都受“婚姻失语”困扰

据中国婚姻家庭咨询服务研究中心提出,每天前往咨询的夫妻,其中近80%都受到“婚姻失语”的困扰。

产生“婚姻失语”有以下三个原因:

感情趋于平淡

夫妻之间的沟通只说事不谈感受

不同于刚在一起时的轰烈,婚后的生活更趋于细水长流,柴米油盐酱醋茶每一样都要精打细算

孩子要不要报补习班

这个月收入多少,开支多少

夫妻之间的话题只说事,只问事情有没有解决,如何解决,却越来越少谈彼此的感受

慢慢地关系变得不再亲密,像是在共同处理婚姻的琐事。

压抑情绪

连吵架都不敢吵

有这样一对夫妻,妻子是全职太太,每天在家操心家庭大小琐碎事,常常感到很累

丈夫埋头于工作养家,每天都是拖着疲惫的身躯回家,一回到家把自己甩在沙发上

每次看到这个场景,妻子都会很生气,但从来都没有直面向丈夫抱怨

有朋友问她,不开心你为什么不说?

她说:我会害怕,如果我表达了自己的意见,怕会起争执,会影响婚姻关系

一天说话不超10句,疫情期间,我和老公成了陌生人

这种为了保护自己不受外界伤害的“自我防御”,让妻子选择压抑不谈

而丈夫有时在公司加班,面对妻子不断打来的电话,他很疲惫和困扰,但这种感受在他脑海里转了几圈,被藏了起来

更多时候,他下班回家都会在楼下抽一根烟,静静的坐一段时间再上去

妻子越发觉得丈夫不再爱她了,丈夫也觉得自己身边这个曾经深爱的女人变得一点也不可爱

但两人都把对对方的怨怼深深隐藏,时间久了,连说话、吵架的力气也没有了。

一段关系,如果没有情绪的表达,也就没有了情感的流动,两个人之间就像隔了一个屏障,无法产生真正的交流

亲密感、仪式感的丧失

有一位读者留言说,结婚十年,制造惊喜,准备纪念日礼物就别提了,连出门逛街买衣服,看电影都不愿意

每次问丈夫,丈夫的回答都是:“都老夫老妻了,还需要这些吗”

如果不需要这些,那这样的婚姻有什么意思?

恋爱时候的我们最看重的就是“仪式感”,有研究发现,一段关系中拥有仪式行为,能够帮助人们增加对这段关系的信任感。

信任的流逝,会伴随着亲密感的消失。婚姻渐渐犹如一潭死水,没有激情。

“无话可说”对自己,对关系都是一个毁灭性的打击

日剧《昼颜》中纱和与俊介是一对夫妻,他们过得就是完全没有激情的婚姻,俊介对待家中宠物的热情都能大过于对妻子

纱和每次想和俊介“亲密一下”,都被对方以各种理由推开。没有拥抱亲吻,没有倾诉,妻子的角色犹如家中保姆,

一天说话不超10句,疫情期间,我和老公成了陌生人

当她想要逃离这段窒息的婚姻时,俊介对她说:“我们一直都是别人眼中的模范夫妻啊,平静地度过这一生有什么不好,很多人的婚姻也都是如此。”

确实,婚姻终会趋于平淡,平淡是我们生活的本色,

就像白岩松所说:人生90% 是平淡

但是在这90%平淡中,还有5%的过程是快乐,5%是痛苦

痛苦的人善于把 90% 的平淡变成痛苦,快乐的人善于把 90% 的平淡变成快乐。

而“无话可说”的婚姻无疑是把平淡过成了痛苦

英国32岁全职妈妈Emily Fox,本是一个喜欢和别人唠嗑的女生

结婚后,她有了三个孩子,每天把时间放在照顾孩子身上,已经忙得不可开交,而丈夫每天早出晚归工作

有时她到了晚上想和丈夫聊聊天时,却发现对方已经睡了

最久的一次,她试过长达三周的时间没和成年人说过话,情绪、感受没有办法倾泻,她像被困在一个狭隘的空间里,感到窒息和痛苦。

一天说话不超10句,疫情期间,我和老公成了陌生人

最后,她无奈的选择了去和超市导购员、陌生人进行对话聊天。

这让我想起在这次疫情中,有些网友无聊到在朋友圈自己和自己吵架

一天说话不超10句,疫情期间,我和老公成了陌生人

心理学家武志红说:“只有人性化的人际互动,才能让一个人体验到自己是人。”

“没有情感交流”,对自己,对关系都是一个毁灭性的打击。

那么我们该如何把90% 的平淡变成快乐呢?

给生活加点“甜”

在这次疫情,当恐慌、焦虑和寂寞蔓延的时候,有些夫妻发现,伴侣成为了自己最相依为命的依靠。

武汉封城的第5天,我有一个同学发了一条朋友圈,她说,原来我老公这么有煮菜的天赋。

那天,同学丈夫自己百度食谱,自己研究的做了好几道菜,然后把堆在杂物柜的蜡烛翻了出来,摆上桌面,吃了一顿简陋的“烛光晚餐”

一天说话不超10句,疫情期间,我和老公成了陌生人

也有一些夫妻“苦中作乐”,饭桌上打乒乓球,用酒瓶来玩套圈,妻子愿意陪丈夫看一场以前从不感兴趣的篮球比赛,丈夫愿意陪妻子看一部从前觉得矫情的纯爱电影

这些你平时不会去做的事情,如今做了,就成为了属于你们两人的“仪式”

“仪式”它可以帮助我们创造美好回忆,而且这些记忆可以帮助我们应对婚姻中的危机

美国婚姻家庭专家约翰·戈特曼认为:

夫妻之间会有一个情感账户

你们每一次增进感情的互动,都是往这个账户里存钱

情感账户里的余额越多,在面对压力和冲突时能起的缓冲的作用就越大,两人就越可能渡过难关。

学会接纳自己情绪

察觉伴侣的情绪

长期压抑自己的情绪,会令亲密关系更加的疏远。

面对情绪,无论是喜怒哀乐,每个情绪我们都要尊重它、承认它。

不要认为害怕、愤怒是负面就去否认他,情绪没有好与坏,它本质都是为了保护自己。

所以我们要真诚的去面对,而不是一味的把他压抑在心里

当我们学会接纳了情绪后,在和伴侣吵架时,也可以尝试去接纳对方情绪,并觉察对方愤怒背后的无力和恐惧

有一对教授夫妇的故事很触动我

丈夫面对父亲患癌,工作的压力下,在家里忍不住的发脾气。

妻子走过去轻轻的抱住了他说:我知道你并不是在对我发怒,你只是在寻找一种方法向我求救。

一天说话不超10句,疫情期间,我和老公成了陌生人

妻子想:他需要我去安抚,他需要我的帮助

这时双方的情绪都会被对方接纳,当情感有链接,爱便会流动

利用好每天睡前的十分钟

有调查显示,夫妻睡前10分钟决定了婚姻的温度

幸福指数高的婚姻中,夫妻两人都有一个习惯,会在睡前十分钟,看看电视,话话家常,即使是一些鸡毛蒜皮的小事,两个人也能你说我听。

一天说话不超10句,疫情期间,我和老公成了陌生人

心理学家说,睡前十分钟是走进一个人内心的黄金时间,这个时候最好是放下手机,给予对方全身心的关注和倾听

每天睡前坚持十分钟的聊天,长期下来可以给婚姻沟通培养出高度的默契

还记得,奇葩说有一个辩题是:“正确的废话,还要说吗?”

辩手杨奇函说了一句话:我觉得美丽的爱情,就是要找一个人多说说废话,很多的我爱你,都藏在了废话里。

毕竟,人生那么漫长,彼此作伴的日子,得靠说得上话、聊得着天撑过去。